ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

Сейчас как раз то самое время, когда настоящее
прямо на наших глазах превращается в будущее.
Айзек Азимов

Путь к профессии начинается в школе

Дорогие наши ребята!

Школа поможет вам ориентироваться в великом множестве профессий. С помощью профориентации вы узнаете, какую профессию вам лучше выбрать, какой профессией сможете овладеть.

Профориентационная работа в школе представляет собой объединенный общим смыслом и целью комплекс мероприятий, направленных на обеспечение решения основных задач в области самоопределения обучающихся.

Цель профориентационной работы в школе:

  • оказание профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности;
  • выработка у школьников профессионального самоопределения в условиях свободы выбора сферы деятельности, в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда.

Задачи профориентационной работы:

  • получение данных о предпочтениях, склонностях и возможностях учащихся;
  •  выработка гибкой системы сотрудничества старшей ступени школы с учреждениями дополнительного и профессионального образования.

Основные направления профессиональной ориентации учащихся:

  •  профессиональное просвещение,
  •  профессиональная диагностика,
  • профессиональная консультация.

Данная деятельность охватывает все возрастные категории обучающихся, начиная с дошкольников, заканчивая 11-классниками с учетом их возрастных особенностей.

1 этап реализации программы профориентационной деятельности - пропедевтический

Так, дети дошкольного возраста, посещающие группы кратковременного пребывания, а также обучающиеся с 1 по 4 классы, находятся на 1 этапе реализации программы профориентационной деятельности – пропедевтическом, на котором, в силу их возрастных особенностей, возможно формирование ценностного отношения к труду, понимание его роли в жизни человека и в обществе, развитие интереса к учебно-познавательной деятельности, основанной на посильной практической включенности в различные ее виды.

2 этап реализации программы профориентационной деятельности - поисково-зондирующий

Обучающиеся с 5 по 7 классы переходят на следующий, 2 этап реализации программы,поисково-зондирующий, где у школьников уже возможно развивать личностный смысл в приобретении познавательного опыта и интереса к профессиональной деятельности, представлений о собственных интересах и возможностях (формирование образа «Я»), приобретение первоначального опыта в различных сферах социально-профессиональной практики: технике, искусстве, медицине, сельском хозяйстве, экономике и культуре.

3 этап реализации программы профориентационной деятельности - период развития профессионального самоопределения

Период развития профессионального самоопределения, 3 этап реализации программы адресуется обучающимся 8-9 классам. В данном возрасте возможно проводить работу по уточнению образовательного маршрута в ходе дополнительных занятий и других курсов по выбору, групповые и индивидуальные консультирования с целью выявления и формирования адекватного принятия решения о выборе профиля обучения, формировать образовательный запрос, соответствующий интересам и способностям, ценностным ориентациям обучающихся.

4 этап реализации программы профориентационной деятельности - профильно-адаптационный

На заключительном, 4 этапе реализации программы, профильно-адаптационном, предназначенном для обучающихся 10-11 классов, необходимо проводить мероприятия по уточнению образовательного маршрута в ходе дополнительных занятий и других курсов по выбору, проводить групповое и индивидуальное консультирование с целью выявления и формирования адекватного принятия решения о выборе профиля обучения, приступать к формированию образовательного запроса, соответствующего интересам и способностям, ценностным ориентациям обучающихся.

При условии успешной реализации программы профориентационной деятельности возможно получить определившегося с выбором будущей профессии выпускника, который будет успешен в профессии и сможет реализовать свои возможности.Хочу такой сайт

Все мероприятия программы, которые направлены на достижение вышеописанных результатов, подробно отражены в плане профориентационной работы на текущий учебный год. Также в плане представлена работа с учащимися и родителями.

Нормативные документы федерального уровня

Указ Президента Российской Федерации от 21.07.2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года»

Федеральный проект «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» (утверждён президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24.12.2018 г. № 16)

Указ Президента Российской Федерации от 29.05.2017 г. № 240 «Об объявлении в Российской Федерации десятилетия детства»

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.05.2015 г. № 996-р «Об утверждении Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года»

Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Долгосрочный прогноз социально-экономического развития РФ на период до 2036 года

Нормативные документы регионального уровня


Нормативные документы муниципального уровня

Нормативные документы школьного уровня


Интернет — ресурсы по профориентации для педагогов, родителей, школьников

Диагностики по профориентации.


Правильный выбор профессии

путь к успеху!


ПЛАН сотрудничество предприятия.docx (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».